Einst in ganz Europa verbreitet, haben Verfolgung und Lebensraumverlust in den letzten Jahrhunderten zu stark fragmentierten und rückläufigen Populationen geführt. Glücklicherweise scheint sich die Art wieder auszubreiten und die Bestände nehmen zu. Rumänien und Osteuropa haben dieser Art einen Zufluchtsort geboten, da Störungen durch den Menschen und die Abholzung der Wälder bis vor kurzem kein großes Problem darstellten.

Die Wildkatze ist eine Einzelgängerin, gut getarnt und jagt in der Regel in der Morgen- und Abenddämmerung -, und sie ist ein unglaublich schwer zu fassendes Tier. Die Männchen können riesige Reviere haben und manchmal über 10 km pro Nacht zurücklegen. In der Brutzeit sprühen die Weibchen Urin an die Bäume und heulen, um die Aufmerksamkeit eines der wandernden Männchen zu erregen.

Sie sind wilde Jäger mit einem ausgezeichneten Nachtsichtvermögen, beweglichen Ohren und der Fähigkeit, Bewegungen mit ihren Schnurrhaaren und Pfoten wahrzunehmen. Sie kontrollieren sehr effektiv die Populationen von kleinen Säugetieren wie Mäusen, Ratten und Hasen und erbeuten gelegentlich Eidechsen, Frösche, kleine Vögel und sogar Fische.

Die Abholzung von Wäldern und die Umstrukturierung der Landschaft, wie z. B. die Rodung von Flächen und die Zerstörung von Hecken, führen zu einer Fragmentierung der Populationen und stellen eine erhebliche Bedrohung für die Wildkatze dar. Seit die Haltung von Hauskatzen populär geworden ist, besteht die neue Gefahr der Hybridisierung und der verstärkten Übertragung von Krankheiten mit Hauskatzenrassen. In Siebenbürgen hat eine Studie gezeigt, dass diese Kreuzungen selten sind und der genetische Pool der Wildkatze hier glücklicherweise gesund geblieben ist.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*